¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL PAN DE MUERTO?

El día de muertos celebrado en México durante el 1 y 2 de noviembre vuelca al país y al mundo con la tradición tan característica de la época. Para estos primeros días del mes, se ponen ofrendas para dar la bienvenida a los espíritus de nuestros familiares que han fallecido, un día es para los niños y otro para los adultos.


Estas ofrendas se componen como ya sabemos, de agua, sal, comidas preferidas de los muertos, papel picado, flores de cempasúchil y por supuesto pan de muerto, y sabemos que el fin de este último es representar el cuerpo del difunto, pero ¿A qué época se remonta el origen de este pan? ¿Cómo y por quién fue creado? ¿Significa lo mismo ahora, que antes?

El pan de muerto se remonta a la época prehispánica cuando aún se hacían sacrificios humanos. Primero, hay que aclarar que este pan era hecho de amaranto pues el trigo aún no había sido traído. Se dice que el pan se hacía para los entierros, para acompañar a los difuntos.


A la llegada de los españoles, al presenciar los múltiples sacrificios humanos tales como el del que nace la historia del origen de este pan se impresionaron tanto que quisieron acaba con ellos. Esta versión es más interesante por todo el contenido. Se trataba del sacrificio de una mujer a la cual le abrían el pecho para sacarle el corazón y el sacerdote que oficiaba el sacrificio mordía el corazón aún latente y sangrante y lo ponía en un cuenco con amaranto tostado.

Este, como otros tantos sacrificios, dejó atónitos a los conquistadores, por ello se dice que decidieron crear un pan de trigo en forma de corazón y espolvoreado de azúcar roja, para representar la sangre y a la sacrificada.

Actualmente el pan que conocemos tiene como fin, representar el cuerpo del difunto. La forma circular es debido al ciclo de la vida, la bola del centro es el cráneo, los huesitos (casi siempre 4) representan los huesos del difunto y también se dice que representan los puntos cardinales y están dedicados cada uno de los Dioses prehispánicos (Tláloc, Tezcatlipoca, Xipetotec y Quetzalcóatl). En cuanto al sabor, el más común es el de azahar, es por culto a los difuntos también.



            La historia del origen del pan de muerto es sumamente interesante por todo lo que se encuentra detrás. La dualidad de culturas creó una cultura nueva vasta de tradiciones bellísimas que enriquecen a nuestro país. Y sin duda, cual fuere la historia, el pan de muerto es delicioso y agradecemos a la tradición y costumbres por crearlo.